И так... приобрел дачный участок... хочу что-то там забадяжить, для всесезонного использования.
Смотрю в сторону срубаа... но отговаривают.. мол холодно и ооочеееньь горюч.
Хочу поспрошать колективного разума: из чего строить? квадратура до 80 кв.м. ( хочу продумать и економию по теплу и т.д.) может уже кто-то наступал на грабли делитесььь не жадничайте!
Да в нете проектов море... каркас, пеноблоки, панели но .. каждый пытается продать свой продукт. _________________ mac
Я планирую использовать Porotherm 44 для достройки еще одного этажа в доме, ИМХО выглядит весьма неплохо по характеристикам и удобству кладки. Но опять таки это мое ИМХО. _________________ ... dirty girls love dirty trucks... lomo-momo
Живу в срубе из оцилиндровки восьмой год.
Достоинства.
Внешний вид. Теплый. Запах дерева. Мы с супругой уже не ощущаем, но все гости в восторге. Не надо засморачиваться внутренней отделкой.
Можно построить довольно быстро и не очень дорого. Не требует дорогих фундаментов.
саморегулируемая влажность, если вы конечно не покрыли все лаком.
Недостатки.
Дом гуляет. Никаких вертикальных комуникаций (трубы, провода, дымоходы без компенсационных решений ставить нельзя.
Щели между бревнами. Не ведитесь изначально на экологичность. Лучший межвенцевый утеплитель - пенополиэтилен.
Замазка швов обязательно недешевым акриловым герметиком. не экономьте тут.
Дом требует перекраски раз в 7-10лет. Пинотекс - г..но. Покрыл в этом году реммерсом.
Советы.
Строители должны быть проверенные - кривые стены и неровные пропилы получаются очень просто.
Не делать фронтоны крыши из сруба. Там нужна либо специальная дорогая система, либо делать эту часть каркасной с обшивкой блок-хаусом.
Все провода обязательно в металле.
Не делайте маленьких окон. дом - это не избушка. он должен быть светлым. пусть на отопление и придется тратить чуть больше.
В доме лучше не держать источников открытого огня типо газовых плит или котлов с дымоходами. Индукционная плита и котел с турбиной - ваш выбор.
Печь или камин обязательно только с закрытой топкой. Дымоход очень желательно наружный.
Дымовая сигнализация должна быть в каждой комнате, а огнетушители под рукой. На самом деле бревно поджечь без бензина или чего-то подобного непросто, но береженого...
Никогда не делайте гараж в доме, особенно деревянном. _________________ JK sahara 2.8 CRD АКПП 2008 3D черный
подробности тут http://www.drive2.ru/cars/jeep/wrangler/wrangler_jk/cyrill3/ orest
Ремерс неповторим. Но покупать только в офф. представительстве, адрес в интернете, Киев. В остальном риск повторить мою судьбу, когда налили из бочки в винницком региональном, и типа забыли добавить катализатор, хотя его в масле для паркетной доски отродясь не было.
Можно покрыть Элементом, это днепропетровская тиккурила, стоит неплохо уже несколько лет. _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
Живу в срубе из оцилиндровки восьмой год.
Достоинства.
Внешний вид. Теплый. Запах дерева. Мы с супругой уже не ощущаем, но все гости в восторге. Не надо засморачиваться внутренней отделкой.
Можно построить довольно быстро и не очень дорого. Не требует дорогих фундаментов.
саморегулируемая влажность, если вы конечно не покрыли все лаком.
Недостатки.
Дом гуляет. Никаких вертикальных комуникаций (трубы, провода, дымоходы без компенсационных решений ставить нельзя.
Щели между бревнами. Не ведитесь изначально на экологичность. Лучший межвенцевый утеплитель - пенополиэтилен.
Замазка швов обязательно недешевым акриловым герметиком. не экономьте тут.
Дом требует перекраски раз в 7-10лет. Пинотекс - г..но. Покрыл в этом году реммерсом.
Советы.
Строители должны быть проверенные - кривые стены и неровные пропилы получаются очень просто.
Не делать фронтоны крыши из сруба. Там нужна либо специальная дорогая система, либо делать эту часть каркасной с обшивкой блок-хаусом.
Все провода обязательно в металле.
Не делайте маленьких окон. дом - это не избушка. он должен быть светлым. пусть на отопление и придется тратить чуть больше.
В доме лучше не держать источников открытого огня типо газовых плит или котлов с дымоходами. Индукционная плита и котел с турбиной - ваш выбор.
Печь или камин обязательно только с закрытой топкой. Дымоход очень желательно наружный.
Дымовая сигнализация должна быть в каждой комнате, а огнетушители под рукой. На самом деле бревно поджечь без бензина или чего-то подобного непросто, но береженого...
Никогда не делайте гараж в доме, особенно деревянном.
Собирал сруб на металлических резьбовых шпильках, не гуляет. правда пока усыхает, надо пару лет подтягивать гайки. На шпильках нормально себя чувствуют и фронтоны. Межвенцовый утеплитель - лента из пакли,
похожая на войлок, продается рулонами шириной 8 см. Но сквозит все равно. Обшивал изнутри фольгированной минватой и блокхаузом. Ото термос. Отопление - теплые полы. Банный блок и камин бревен не касается, построены отдельным кирпичным блоком внутри дома.
А в остальном полностью согласен.
Но учитывая огромные затраты по дереву (чего стоят только правильные фальшкоробки под окна-двери!), дачный дом стоил бы в газоблока с наружной обшивкой металлическим сайдингом под брус или бревно. Но дерево - это же религия! _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
В деревянном доме.
Вонять из гаража будет по всему дому.
На кухне тоже не оч. приятно - нужна мега-вытяжка, или стены вокруг плиты будут грязными и корявыми от пара. _________________ Водители полноприводных автомобилей, оборудованных колёсами размером более 31'' могут отступать от требований законов физики в случае крайней необходимости.
Просто на шпильках фронтоны нельзя их все равно крутит. Там ставят мощные пружины и шайбы.
Пакля со временем теряет обьем. Чтоб не сквозило пенополиэтилен и замазывать швы акриловым герметиком.
Кухню сделал с зеркальной задней стенкой. И светлее и просторней и мыть удобно. _________________ JK sahara 2.8 CRD АКПП 2008 3D черный
подробности тут http://www.drive2.ru/cars/jeep/wrangler/wrangler_jk/cyrill3/
И так... приобрел дачный участок... хочу что-то там забадяжить, для всесезонного использования.
Смотрю в сторону срубаа... но отговаривают.. мол холодно и ооочеееньь горюч.
Хочу поспрошать колективного разума: из чего строить? квадратура до 80 кв.м. ( хочу продумать и економию по теплу и т.д.) может уже кто-то наступал на грабли делитесььь не жадничайте!
Да в нете проектов море... каркас, пеноблоки, панели но .. каждый пытается продать свой продукт.
А что у вас там на рынке есть? Кроме бревен? И какие цели стремишься достичь?
Смотри, термоблок - вещь. Быстро и относительно дешево. И тепло. Но есть нюанс.... 1) дешевый термоблок сыпется еще до заливки. 2) его надо штукатурить. со всех сторон. Потому что грызуны его не едят, но любят рыть хода. 3) пишут шо теплый, я хз. У меня из него подвал сложен.
Можно и газоблок, если у вас есть норм качество в регионе. Но опять же - смотреть надо на качество и плотность. И его тоже надо утеплять и штукатурить.
Каркасник. Если рядом есть годная пилорама, то в целом - оптимальнодешевый вариант. Технологии не ракетные, книг полно, том числе переведенных канадских и американских.
Насчет гаража в доме - ну такое... если не газовать в гараже долго, то чему там вонять при норм вытяжке, а вот захочешь поболгарить рано утром - весь дом поднимешь, а недай бог молотком на палец наступишь... ну и тоже минус - ворота гаражные часто вскрыть проще, а вор зашел, а оттуда прямой путь тихо в хату. Причем инструмент под боком весь.
Ну это вопрос религии.
А вот подвал я бы в деревянном доме не делал, а если грунты мутные или склон - то не делал бы вообще.
Я по гаражу скажу - мне подвал вышел по цене как стены и крыша. я ипал еще раз копать. _________________ БЖ моего Бонифация kentavr, orest
В деревянном доме.
Вонять из гаража будет по всему дому.
На кухне тоже не оч. приятно - нужна мега-вытяжка, или стены вокруг плиты будут грязными и корявыми от пара.
я себе на кухне забульбенил скинали на всю рабочую стену с видом гор. иногда пью чай и теребонькаю на закат _________________ БЖ моего Бонифация kentavr
на счет цели? Цель простая... без понтов... и небольшая площадь... єто ж данчный домик... там всего 5 сотых земели. Смотрю в сторону сруба и термоблока. На счет правельных мастерий и строителей. Пока не найду таковых даж и ничего начинать не буду. _________________ mac
стіни - газоблок. утеплювати НЕ ТРЕБА.
якщо утеплювати, то або мінватою, або ніяк. якщо мінвата, то утеплення вийде по ціні трошки дешевше, ніж самі стіни. Зара квадрат утеплення "под ключ" коштує десь 800грн. Тобто на 80 квадратів площи стіни будуть десь 110 квадратів, тобто 88тищ гривень. Для звичайного будинку різниця на опаленні "утеплене/не утеплене" буде мізерна й термін самоокупності буде десь 25років (тобто ніколи). для дачі в 4 рази більше, тобто ніколи помножити на 4.
дах - металочерепиця (дешево), або бітумка (трохи дорожче, але якщо поблизу є дерева/ліс, то краще перший варіант). дах робити двосхилим, бо оті всі виє...си нормально віджирають грошей
зазвичай дах дорожчий за стіни, а іноді дорожчий за стіни плюс фундамент
опалення - конвектори. на зиму мона поставити мінімальний плюс, шоб вода не замерзла, а дистанційно, за декілька годин до приїзду, підняти до нормальної температури
тепла підлога - одразу НІ, бо буде грітися ДУУУЖЕ довго
гараж НЕ ТРЕБА. інструмент ви там тримати не будете (бо є ймовірніть, шо покрадуть), а одну ніч машина й на дворі переночує. Сам гараж буде коштувати як опалення будинку на 10 сезонів
будівельники - гарні майстри коштують ДУЖЕ дорого
"прийнятні" коштують дешевше, але потребують, шоб за ними доглядали
дешеві коштують ще дорожче, ніж гарні
ВСІ будівельники кажуть шо вони СУПЕР-МАЙСТРИ
майже всі бужівельники крадуть та мухлюють Yalta_biker_UA, orest, Alexjazz
если интересно, заканчиваю термодомик (это мой второй построенный дом)
реально выходит на 40% дешевле газобетона.
в принципе можно собрать самомому, но чтобы не вылезли косяки, лучше взять людей с опытом сборки, оно как бы ЛЕГО в сборке, но ньюансы есть.
если интересно, заканчиваю термодомик (это мой второй построенный дом)
реально выходит на ~40% дешевле газобетона.
в принципе можно собрать самомому, но чтобы не вылезли косяки, лучше взять людей с опытом , оно как бы ЛЕГО в сборке, но ньюансы есть.
если интересно, заканчиваю термодомик (это мой второй построенный дом)
реально выходит на ~40% дешевле газобетона.
в принципе можно собрать самомому, но чтобы не вылезли косяки, лучше взять людей с опытом , оно как бы ЛЕГО в сборке, но ньюансы есть.
она немного с запозданием, там у меня уже все готово , вплоть до занавесочек и тандыра на террасе
ну как сказать... если хлопцы руками бетон носят - то это дорого.
Технически, я давно посчитал, что строительство тех или иных методов выходит плюс минус одинаково. _________________ БЖ моего Бонифация
ну как сказать... если хлопцы руками бетон носят - то это дорого.
Технически, я давно посчитал, что строительство тех или иных методов выходит плюс минус одинаково.
у нас в стране такая ситуация, что месить вручную (в бетономешалке) дешевле, чем брать готовый с завода.
ну как сказать... если хлопцы руками бетон носят - то это дорого.
Технически, я давно посчитал, что строительство тех или иных методов выходит плюс минус одинаково.
у нас в стране такая ситуация, что месить вручную (в бетономешалке) дешевле, чем брать готовый с завода.
Газоблок тоже не дорого друг на друга ставить. А по трудозатратам - проще и дешевле. Я думал гараж выгнать из термоблоков. Но газоблок оказался дешевле. _________________ БЖ моего Бонифация
Утеплювати не треба. Але ізолювати від вологи (дощу) край необхідно.
Мінватою, пінопластом, сайдингом - будь-чим, обов"язково.
Інакше покривається грибком по гіпсованій сіні. _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
ну и как бы...
по опыту пары десятков строек - ща опечалю.
Построить 1-2 этажный дом - вообще не рокет-сайнс. Особенно, если руки при помощи джипа уже выправлены ;)
Вот реально, нюансы есть, но ничего умного.
Еще нюанс - иногда умнее взять материалы подороже, но с которыми ты уверенно справишься сам, и сЪэкономить на рабочих.
Пример - мне проще в одно рыло класть газоблок и полученное обшить минватой и сайдингом, чем нанимать каменщиков чтоб клали ракушняк и штукатурили.
А теперь - печаль.
Построился - это 30% беды. Подключение коммуникаций, общение с побирушками от электросетей, газовиков и (как правило, в меньшей степени) - с гор.водоканалом - неиллюзорно довело не одного пана до инфаркта. Прям без преувеличений :(
Ну и ввод в эксплуатацию, получение доков БТИ и витяга з реестру - это п..ец. Вот просто п..ец :( _________________ Водители полноприводных автомобилей, оборудованных колёсами размером более 31'' могут отступать от требований законов физики в случае крайней необходимости.
[quote="Вт 21 Ноября, 2017 20:58 Yalta_biker_UA"
Ну и ввод в эксплуатацию, получение доков БТИ и витяга з реестру - это п..ец. Вот просто п..ец :( [/quote]
теперь с этим намного проще. не, не так. а так: НАМНОГО проще.
на днях техпаспорт получил, аж 2к грн ( в2010м году 300 баксов)
в эксплуатацию и право собственности еще 2к грн, считай - шара.
еще и тариф на электроотопление оформлю, двухтарифный учет бесплатно оформил Yalta_biker_UA, Alexjazz
ну как сказать... если хлопцы руками бетон носят - то это дорого.
Технически, я давно посчитал, что строительство тех или иных методов выходит плюс минус одинаково.
у нас в стране такая ситуация, что месить вручную (в бетономешалке) дешевле, чем брать готовый с завода.
Газоблок тоже не дорого друг на друга ставить. А по трудозатратам - проще и дешевле. Я думал гараж выгнать из термоблоков. Но газоблок оказался дешевле.
Да дом ... теряюсь в квадратуре домика... фактически будет использовать строение один человек, тоесть я.. и место под бибику будет. Ну и периодически толпа народу с пьяными рыльцами)))) _________________ mac
ради интереса просчитал в сегодняшних реалиях и подохуел.
где-то два года назад делал расчетик и стена из тблока выходила хорошо дешевле стены из гб.
а сейчас имеем:
возьмем абстрактную стену площадью 100м2.
без оконно дверных проемов, т.к. в принципе и там , и там перемычки можно ограничить доп.арммированием, разве что если проемы большие, то в случае гб доп арматурой не ограничится - надо лить перемычки илит добавлять дорогой металл - уголок или швеллер.
то же и с армопоясом - доп арматура, но при гб кладке возьмут за заливку армопояса, а при кладке термоблока не возьмут.
но всеравно этим пренебрежем.
по разгрузке:
термоблок можно разгрузить по-быстрому вручную, для гб необходим манипулятор или кран. какие они ломят цены, думаю все в курсе.
но тоже этим пренебрежем, хотя возьмем на заметку.
по работам:
на сегодня средняя цена кладки с продольным армированием м3 гб 15$
кладка м2 термоблока с армированием и заливкой 10$
работа по гб:
берем блок , соответствующий теплосопротивлению термоблока, т.е. блок 36с толщиной , м3 которого будет равен 2.8м2
100 / 2,8 = 36м3
36 * 15$ = $540
квадрат самого хорошего термоблока от "Валькирии" = 21$
100 * 21$ = 2100$
бетон В20, 12м3
цемент 3 тонны= 250$
щебень5-10 15 тонн = 140$
песок речной 7,2 тонны = 30$
всего по бетону: 420$
плюс доставка. в каждом случае по-разному кому откуда и чем возить, поэтому как в случае с гб , этим пренебрежем, но тоже возьмем на заметку
подведем итог:
наша абстрактная стена в случае с гб обойдется в
540 + 1800 + 162 = 2502$
в случае с тблоком обойдется в:
1000 + 2100 + 420 = 3520$
Скорп, я думаю можна дуже з'економити якщо в термоблок заливати не бетон а глину з кізяками по типу саманових блоків! мазанки ж в селах стоять, он у прабаби моєї вже майже 100 років, а тут ще й пінопласт ;)
Сам собі поки що обрав щебневий блок 180*390 і утеплення 150мм ППС, не дуже модно але наче економічно вигідно, хоча все умовно _________________ http://windwaterroad.blogspot.com/
ради интереса просчитал в сегодняшних реалиях и подохуел.
где-то два года назад делал расчетик и стена из тблока выходила хорошо дешевле стены из гб.
а сейчас имеем:
возьмем абстрактную стену площадью 100м2.
без оконно дверных проемов, т.к. в принципе и там , и там перемычки можно ограничить доп.арммированием, разве что если проемы большие, то в случае гб доп арматурой не ограничится - надо лить перемычки илит добавлять дорогой металл - уголок или швеллер.
то же и с армопоясом - доп арматура, но при гб кладке возьмут за заливку армопояса, а при кладке термоблока не возьмут.
но всеравно этим пренебрежем.
по разгрузке:
термоблок можно разгрузить по-быстрому вручную, для гб необходим манипулятор или кран. какие они ломят цены, думаю все в курсе.
но тоже этим пренебрежем, хотя возьмем на заметку.
по работам:
на сегодня средняя цена кладки с продольным армированием м3 гб 15$
кладка м2 термоблока с армированием и заливкой 10$
работа по гб:
берем блок , соответствующий теплосопротивлению термоблока, т.е. блок 36с толщиной , м3 которого будет равен 2.8м2
100 / 2,8 = 36м3
36 * 15$ = $540
квадрат самого хорошего термоблока от "Валькирии" = 21$
100 * 21$ = 2100$
бетон В20, 12м3
цемент 3 тонны= 250$
щебень5-10 15 тонн = 140$
песок речной 7,2 тонны = 30$
всего по бетону: 420$
плюс доставка. в каждом случае по-разному кому откуда и чем возить, поэтому как в случае с гб , этим пренебрежем, но тоже возьмем на заметку
подведем итог:
наша абстрактная стена в случае с гб обойдется в
540 + 1800 + 162 = 2502$
в случае с тблоком обойдется в:
1000 + 2100 + 420 = 3520$
вот такие пырижки ,как оказалось.
газоблок возят большими манипуляторами, часто производители. Доставка шо аэрок шо стоунлайт в лютеж - 100 баксов +-. _________________ БЖ моего Бонифация
Скорп, я думаю можна дуже з'економити якщо в термоблок заливати не бетон а глину з кізяками по типу саманових блоків! мазанки ж в селах стоять, он у прабаби моєї вже майже 100 років, а тут ще й пінопласт ;)
Сам собі поки що обрав щебневий блок 180*390 і утеплення 150мм ППС, не дуже модно але наче економічно вигідно, хоча все умовно
Економічно вигідно, але коли побачиш рівень радіації, жити в такому житлі бажання пропаде. _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
Скорп, я думаю можна дуже з'економити якщо в термоблок заливати не бетон а глину з кізяками по типу саманових блоків! мазанки ж в селах стоять, он у прабаби моєї вже майже 100 років, а тут ще й пінопласт ;)
Сам собі поки що обрав щебневий блок 180*390 і утеплення 150мм ППС, не дуже модно але наче економічно вигідно, хоча все умовно
Економічно вигідно, але коли побачиш рівень радіації, жити в такому житлі бажання пропаде.
и чего там излучает? Альфа, бета, гамма? Или все сразу? _________________ БЖ моего Бонифация
Живете біля ЧАЕС і радіації з цементного блока боїтеся? Це ж не совковий шлакоблок, зараз шлак в ЛНР і ДНР залишився, в наших блоках піску більше)))
Спочатку хотів собі брус - ціна як на Керченський міст, ну і лікарі заборонили ;)
Потім хотів газоблок - але дуже багато в нього ньюансів(боїться вологи, треба закривати мінватою(теплою штукатуркою), крихкий, проблеми з кріпленням(тільки спец дюбеля))
Тепер от щебневий блок думаю ;)
Якщо пройтися по безпечності:
Газоблок - сілікат, алюмінієва пудра, а з нашим постійним нехтуванням вентиляцією ще й грибок може бути.
СІП панелі - осб це фенольні смоли, пінопласт - стірол.
Термоблок - теж стірол, фонящий бетон, і знову ж таки грибок може бути.
Дерево - дуже люблю, але в моїй сім'ї є алергік на побутовий пил, і щілини в дереві(брус, зруб, каркас(мінвата)) не перемогти ніколи, а отже там буде завжди пил і проблеми у моїх домашніх.
Саман, солом'яні блоки і тп. - теж саме що і з деревом, мої домашніх ніч в селі в мазанці, чи зрубі в Карпатах, доводить до лікарні.
Так що все відносно, думаю треба виходити з того, який матеріал є поруч, сумма наявних грошей, та власні можливості.
Про дерево і стірол можу говорити вічно, кожен рік готував до навігації спочатку дерев'яну а потім пластикову(поліефір) яхту ;) _________________ http://windwaterroad.blogspot.com/
Абсолютно безпечне житло - дерев"яний макінтош .
А взагалі треба вибирати співвідношення ціна якість.Собі будував літню кухню- ГБ зверху легка штукатурка зсередини ОСБ та вагонка.Досить непогано тримає температуру .
З приводу екологічності-це ж не ПМЖ.Якщо для тимчасових набігів то нічого страшного не бачу.Реально абсолютно безпечного житла вам не збудувати. _________________ Я не одинок -я одиночка orest, Alexjazz
Живете біля ЧАЕС і радіації з цементного блока боїтеся? Це ж не совковий шлакоблок, зараз шлак в ЛНР і ДНР залишився, в наших блоках піску більше)))
Спочатку хотів собі брус - ціна як на Керченський міст, ну і лікарі заборонили ;)
Потім хотів газоблок - але дуже багато в нього ньюансів(боїться вологи, треба закривати мінватою(теплою штукатуркою), крихкий, проблеми з кріпленням(тільки спец дюбеля))
Тепер от щебневий блок думаю ;)
Якщо пройтися по безпечності:
Газоблок - сілікат, алюмінієва пудра, а з нашим постійним нехтуванням вентиляцією ще й грибок може бути.
СІП панелі - осб це фенольні смоли, пінопласт - стірол.
Термоблок - теж стірол, фонящий бетон, і знову ж таки грибок може бути.
Дерево - дуже люблю, але в моїй сім'ї є алергік на побутовий пил, і щілини в дереві(брус, зруб, каркас(мінвата)) не перемогти ніколи, а отже там буде завжди пил і проблеми у моїх домашніх.
Саман, солом'яні блоки і тп. - теж саме що і з деревом, мої домашніх ніч в селі в мазанці, чи зрубі в Карпатах, доводить до лікарні.
Так що все відносно, думаю треба виходити з того, який матеріал є поруч, сумма наявних грошей, та власні можливості.
Про дерево і стірол можу говорити вічно, кожен рік готував до навігації спочатку дерев'яну а потім пластикову(поліефір) яхту ;)
грибок может быть везде.
Газоблок: ну алюминиевая пудра реагирует и получается оксид алюминия и водород. Оксид алюминия - мега прочная вещь на хим уровне, реагирует не со всеми. А водород испаряется. В самом силикате ничего плохого нет. вы ж его не едите? Это вообще есть в любом цементе.
Сип панели: - фенольные смолы могут быть в бомж осб, у нормальных производетелей ОСБ, смолы давно достаточно экологичные, что по евронормам допускается их использовать в изготовлении детской мебели. Стирол... ну такая же беда. Нормальная вентиляция не позволяет получить проблем от него. А при плохой вентиляции горе будет получено намного раньше.
Термоблок: за стирол уже сказал. Разве что заштукатуренный нафиг пенопласт куда будет вонять? Бетон. Фонящий? Да вы шутите небось. Очкуете от того, что у вас в доме будет 0.12 микрорентгена в час? Ну использутей кварцитный щебень - будет 0.11. Природная радиация еще никому не вредила. А бегать от нее - потом на самолет по трезвому не сядите.
Дерево... ну если это брус или как-йто блокхауз - таки будут щолки. В каркаснике ничего не будет. Все пылящие материалы будут закрыты под отделочными материалами.
Есть еще керамические блоки, глиняные кирпичи и прочее. Говностроительство из куриного помета и пластиковых экобутылок не рассматриваем. _________________ БЖ моего Бонифация orest, ejen, Серый ДЖИПЕР
знакомый который занимается Sip- панелями предложил помощь... изучаю за и против.
поржал с меня что это не экологично... аргумент один ты где живещ и в какой стране. Думаеш умрешь от дома?" _________________ mac
Скорп, я думаю можна дуже з'економити якщо в термоблок заливати не бетон а глину з кізяками по типу саманових блоків! мазанки ж в селах стоять, он у прабаби моєї вже майже 100 років, а тут ще й пінопласт ;)
Сам собі поки що обрав щебневий блок 180*390 і утеплення 150мм ППС, не дуже модно але наче економічно вигідно, хоча все умовно
мазанки они ведь из прошлого века, когда не было трехкамерных стеклопакетов, бронедверей, электробойлеров, турбокотлов и прочих ништяков.
да, легкий дачный домик в один этаж, сезонного проживания можно поставить и из глины с кизяками,
но монтировать туда стокиллограмовые стеклопакеты , или навешивать котлы и бойлеры я бы крайне не рекомендовал - конструкция не выдержит, и армирование не поможет.
знакомый который занимается Sip- панелями предложил помощь... изучаю за и против.
поржал с меня что это не экологично... аргумент один ты где живещ и в какой стране. Думаеш умрешь от дома?"
по сип-панелям и прочим щитовым каркасникам:
самый большой плюс - по типовому проекту, где есть уже типовые панели скорость сборки минимальная.
по деньгам , если нанимать на сборку (а так обычно и происходит, т.к. просто так найти нужные панели не получится) совсем не дешево, плюс еще учитываем, что фундамент льют плиту , а не ленту.
по электрике: если ее делать правильно, а дерево требует правил, это будет очень дорогая история. обычно все на это забивают и живут на пороховой бочке.
по экологичности: да, пенопласт, да выделяет. но выделяет при какой температуре?
меня больше беспокоит, что в нем на зиму селятся мыши со всех окрестных полей и шуршат там по ночам.
и напоследок: я в разных деревянных каркасниках бывал и в 50квадратных , и в 300квадртных, в нескольких электрику раскидывал, но , блин, заметил - в любых от сильного захлопывания любой двери содрогается весь дом. Yalta_biker_UA
знакомый который занимается Sip- панелями предложил помощь... изучаю за и против.
поржал с меня что это не экологично... аргумент один ты где живещ и в какой стране. Думаеш умрешь от дома?"
по сип-панелям и прочим щитовым каркасникам:
самый большой плюс - по типовому проекту, где есть уже типовые панели скорость сборки минимальная.
по деньгам , если нанимать на сборку (а так обычно и происходит, т.к. просто так найти нужные панели не получится) совсем не дешево, плюс еще учитываем, что фундамент льют плиту , а не ленту.
по электрике: если ее делать правильно, а дерево требует правил, это будет очень дорогая история. обычно все на это забивают и живут на пороховой бочке.
по экологичности: да, пенопласт, да выделяет. но выделяет при какой температуре?
меня больше беспокоит, что в нем на зиму селятся мыши со всех окрестных полей и шуршат там по ночам.
и напоследок: я в разных деревянных каркасниках бывал и в 50квадратных , и в 300квадртных, в нескольких электрику раскидывал, но , блин, заметил - в любых от сильного захлопывания любой двери содрогается весь дом.
И чего, в штукатуренном пенопласте тоже бегают мыши?
По электрике - сейчас появились электротехнические жестянные трубы - мегавещь. _________________ БЖ моего Бонифация
И чего, в штукатуренном пенопласте тоже бегают мыши?
мыши - они такие - везде щель найдут. даже фразу придумали: "и чтобы ни одна мышь не проскочила"
реально: могут прогрызть наружную штукатурку или скорее найти щель между штукатуркой и цоколем, а там реально достаточно радиуса копеечной монеты
Цитата:
По электрике - сейчас появились электротехнические жестянные трубы - мегавещь.
много сейчас чего появилось - делал заказчику электирку в каркаснике 150м2. сначала проект,затем монтаж. по проекту стальная труба, инfче никак. ну он нержавейку возил. в общем итоге больше 400 метров привез бухтами по 50 метров
в итоге сказал: электрика мне оочень дорого обошлась orest, Alexjazz, lomo-momo
И чего, в штукатуренном пенопласте тоже бегают мыши?
мыши - они такие - везде щель найдут. даже фразу придумали: "и чтобы ни одна мышь не проскочила"
реально: могут прогрызть наружную штукатурку или скорее найти щель между штукатуркой и цоколем, а там реально достаточно радиуса копеечной монеты
Цитата:
По электрике - сейчас появились электротехнические жестянные трубы - мегавещь.
много сейчас чего появилось - делал заказчику электирку в каркаснике 150м2. сначала проект,затем монтаж. по проекту стальная труба, инfче никак. ну он нержавейку возил. в общем итоге больше 400 метров привез бухтами по 50 метров
в итоге сказал: электрика мне оочень дорого обошлась
олигарх. Труба мебельная, д25, 3м - 25 гривен. 400 метров выходят в 3500 гривен.
Сталь. Хром, есть все фитинги. Что еще надо для щастья? _________________ БЖ моего Бонифация kentavr, lomo-momo
за каркасный дом и содрогание от дверей - подтверждаю. Сам так и живу.
А стиральная машинка - так вообще вносит лёгкую нотку хаоса :))
Як пан мае час та натхнення - то можно вот так заморочиться. Но это пипец как долго. Друзяки барную стойку чото около месяца мастерили. И она сохла почти весь летний сезон. Но теперь - офигенно выглядит
_________________ Водители полноприводных автомобилей, оборудованных колёсами размером более 31'' могут отступать от требований законов физики в случае крайней необходимости.
тю, так в Массандре модно гаражи строить.
Но если внутри не зашить ничем - можно приступ эпилепсии прям очень легко и просто выхватить :)) _________________ Водители полноприводных автомобилей, оборудованных колёсами размером более 31'' могут отступать от требований законов физики в случае крайней необходимости.
Из чего строить дом - вопрос непростой. Сначала надо определиться, когда (сезоны), сколько, постоянно или наездами, дежурный (сторож) будет или нет, будет жить. От этих вводных зависит и способ термоизоляции, и принцип отопления, и необходимая тепловая инерционность дома.
Если это дом выходного дня, то каркасник + теплый электропол и камин для души решает вопрос. Если жить постоянно - кирпич + пенопласт (минвата). Газобетон - нечто среднее, быстро прогревается, но тепла зимой и прохлады летом не сохраняет. Усредненный вариант - ракушечник, теплоизолированный от дождей кирпичем, пенопластом, ватой, сайдингом, по деньгам и вкусу. Экология максимальная.
Сруб - религия. Чистый сруб - сквозняк, сруб с обшивкой внутри дранкой + штукатурка, как в Карпатах, или блокхаузом по минвате, по современному, термос, но довольно дорого.
Как по мне, компромисс цены, быстроты и простоты возведения, быстроты прогрева (вплоть до системы умного дома), возможности возведения своими силами - это каркасник с вагонкой (блокхаузом) внутри и металлическим сайдингом под бревно или брус снаружи. Недорого, красиво, пожаробезопасно (с улицы), мышенедоступно
5565.jpg
_________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке... lomo-momo, orest, Yalta_biker_UA
Сталь. Хром, есть все фитинги. Что еще надо для щастья?
>>To Скорп
А чи є якісь вимоги до електротехнічної труби (звичайної, не гофри)?
Бо дивлюсь я інтернет й бачу, шо труба меблева має товщину 0.9-1.1мм, а труба електротехнічна має товщину 1.0-1.5мм.
То виходить, шо rendevor має рацію - навіщо платити більше, якщо мона платити менше? :)
Сталь. Хром, есть все фитинги. Что еще надо для щастья?
>>To Скорп
А чи є якісь вимоги до електротехнічної труби (звичайної, не гофри)?
Бо дивлюсь я інтернет й бачу, шо труба меблева має товщину 0.9-1.1мм, а труба електротехнічна має товщину 1.0-1.5мм.
То виходить, шо rendevor має рацію - навіщо платити більше, якщо мона платити менше? :)
гофра однозначно неподходит ,т.к. негерметичная , а значит не обладает локализационной способностью возгорания.
для кабелей с жилами сечением до 2,5мм толщина стенки не нормируется, т.е. просто металлическая труба. А там уже надо смотреть ГОСТы на стальные трубы. Но в любом случае 1мм - это очень хорошо.
у нас я видел и 0,25мм трубу сертифицировали как электротехническую.
посмотрел на prom.ua - дешевле 51 грн за Д25 3х метровую не нашел, с толщиной 0,7 . 0,9 еще дороже.
и фитинги тоже хорошо потянут, что еще дороже чем сама труба обойдутся. так что не все так радужно
Если это дом выходного дня, то каркасник + теплый электропол и камин для души решает вопрос.
для дачи выходного дня все таки теплый пол не идеальный вариант из-за времени прогрева.
я для таких дач делаю такой вариант:
конвектора расключаю в щите на контактор , который управляется ГСМ-модулем.
Решили проехать на дачу - СМСнули, через час конвектора уже прогрели воздух до нормальной комнатной температуры. Теплоемкость конструкции малая, приехали - уже тепло. Уезжаем - отключили. Все быстренько остыло, конвектора остались в режиме поддержания. lomo-momo
По теплу-если домик в глуши то обогреватели ивсякое добро потырить могут а кирпичную печку-грубку-камин нет.А греет будь-здоров. _________________ Я не одинок -я одиночка
Сталь. Хром, есть все фитинги. Что еще надо для щастья?
>>To Скорп
А чи є якісь вимоги до електротехнічної труби (звичайної, не гофри)?
Бо дивлюсь я інтернет й бачу, шо труба меблева має товщину 0.9-1.1мм, а труба електротехнічна має товщину 1.0-1.5мм.
То виходить, шо rendevor має рацію - навіщо платити більше, якщо мона платити менше? :)
гофра однозначно неподходит ,т.к. негерметичная , а значит не обладает локализационной способностью возгорания.
для кабелей с жилами сечением до 2,5мм толщина стенки не нормируется, т.е. просто металлическая труба. А там уже надо смотреть ГОСТы на стальные трубы. Но в любом случае 1мм - это очень хорошо.
у нас я видел и 0,25мм трубу сертифицировали как электротехническую.
посмотрел на prom.ua - дешевле 51 грн за Д25 3х метровую не нашел, с толщиной 0,7 . 0,9 еще дороже.
и фитинги тоже хорошо потянут, что еще дороже чем сама труба обойдутся. так что не все так радужно
может не все рассмотрел с ценами, пусть будет 51 гривна. Пусть 400 метров труб будет 7000 гривен. На фоне стройки - пшик.
Электротехнические трубы где-то находил украинского производства. Помню адрес офиса, но блин не могу найти фирму производителя. _________________ БЖ моего Бонифация
может не все рассмотрел с ценами, пусть будет 51 гривна. Пусть 400 метров труб будет 7000 гривен. На фоне стройки - пшик.
Электротехнические трубы где-то находил украинского производства. Помню адрес офиса, но блин не могу найти фирму производителя.
да оно много чего на фоне общей сметы - пшик.
задача застройщика - минимизировать эти пшики в плане количества и в плане величины, не в ущерб качеству ,конечно.
зы:
фитинги еще потянут примерно столько же.
стальные распределительные и установочные коробки, щиты
бОльшие трудозатраты по монтажу.
как минимум на тыщенку долларов удорожание будет в деревянном каркаснике 150м2 lomo-momo
говорил ... по сип панели... но будет и вата и блокхаус снутри.. снаружи тоже чтото под дерево. Пока останавливаюсь на этом и плотно изучаю рынок предложений. будет цокольный этаж так как участок не совсем ровный. _________________ mac
Если это дом выходного дня, то каркасник + теплый электропол и камин для души решает вопрос.
для дачи выходного дня все таки теплый пол не идеальный вариант из-за времени прогрева.
я для таких дач делаю такой вариант:
конвектора расключаю в щите на контактор , который управляется ГСМ-модулем.
Решили проехать на дачу - СМСнули, через час конвектора уже прогрели воздух до нормальной комнатной температуры. Теплоемкость конструкции малая, приехали - уже тепло. Уезжаем - отключили. Все быстренько остыло, конвектора остались в режиме поддержания.
А кто мешает включить теплый пол с режима дежурного в режим обогрева?
Зато комфорт, здоровье ( не забываем о принципах циркулирования лимфы - крови в организме), отсутствие грибка и всегда сухая обувь, даже та, что забыли помыть
Я в прошлом году психанул, и в мебельных цехах сделал теплый электропол, пару тыщ гусят выросли в четком температурном режиме, по деньгам терпимо. Градус точно регулируется, можно включить и через таймер, и через смс, и через датчик день-ночь, инерционность ну полчаса. _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
А кто мешает включить теплый пол с режима дежурного в режим обогрева?
Цитата:
масса - мера инертности тела
Скорп писал(а):
а вот гидроизоляция - это повод похоливарить
камон ;)
в мене підвала нєма, цоколя нєма, гідроізоляції фундаменту теж нєма
p.s. треба таки створити запис на stroimdom
p.s.s. будуюся в міжріччі (озерний)... й вчора почався "колхзоз -дело добровольное", про який Ви писали в своїй темі Скорп
А кто мешает включить теплый пол с режима дежурного в режим обогрева?
Цитата:
масса - мера инертности тела
Скорп писал(а):
а вот гидроизоляция - это повод похоливарить
камон ;)
в мене підвала нєма, цоколя нєма, гідроізоляції фундаменту теж нєма
p.s. треба таки створити запис на stroimdom
p.s.s. будуюся в міжріччі (озерний)... й вчора почався "колхзоз -дело добровольное", про який Ви писали в своїй темі
А кто мешает включить теплый пол с режима дежурного в режим обогрева?
Зато комфорт, здоровье ( не забываем о принципах циркулирования лимфы - крови в организме), отсутствие грибка и всегда сухая обувь, даже та, что забыли помыть
Я в прошлом году психанул, и в мебельных цехах сделал теплый электропол, пару тыщ гусят выросли в четком температурном режиме, по деньгам терпимо. Градус точно регулируется, можно включить и через таймер, и через смс, и через датчик день-ночь, инерционность ну полчаса.
я сам большой любитель теплого пола, даже больше скажу - я от него тащусь, причем у меня видно слабое кровообращение и ноги мерзнут, поэтому для меня это еще и необходимость
но до комфортной температуры за полчаса он не прогреется, разве что при офигенной теплоизоляции и минимальном слое стяжки/клея (до 10мм) но это редкость.
а в обычных условиях пол 4-5 часа прогревается до приятной температуры.
но пока он прогревается он не делает комфортной температуру в помещении. т.е. выход на оптимал для человека - это часов 6-8 при условии что пол и так в дежурном режиме, например по ночному тарифу догревает до +10-12С
т.е. система не особо маневренная, большо подходит для постоянки, а вот так приехать неожиданно вечерком чтобы можно и подмерзнуть
А кто мешает включить теплый пол с режима дежурного в режим обогрева?
Зато комфорт, здоровье ( не забываем о принципах циркулирования лимфы - крови в организме), отсутствие грибка и всегда сухая обувь, даже та, что забыли помыть
Я в прошлом году психанул, и в мебельных цехах сделал теплый электропол, пару тыщ гусят выросли в четком температурном режиме, по деньгам терпимо. Градус точно регулируется, можно включить и через таймер, и через смс, и через датчик день-ночь, инерционность ну полчаса.
я сам большой любитель теплого пола, даже больше скажу - я от него тащусь, причем у меня видно слабое кровообращение и ноги мерзнут, поэтому для меня это еще и необходимость
но до комфортной температуры за полчаса он не прогреется, разве что при офигенной теплоизоляции и минимальном слое стяжки/клея (до 10мм) но это редкость.
а в обычных условиях пол 4-5 часа прогревается до приятной температуры.
но пока он прогревается он не делает комфортной температуру в помещении. т.е. выход на оптимал для человека - это часов 6-8 при условии что пол и так в дежурном режиме, например по ночному тарифу догревает до +10-12С
т.е. система не особо маневренная, большо подходит для постоянки, а вот так приехать неожиданно вечерком чтобы можно и подмерзнуть
Жидкостный быстро не прогреется, бетон инертен. А электропол нагревается быстро, тем более когда прогрет в дежурном режиме.
Ну а если , то пока , камин прогреет комнату мигом. _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
не. Мембрана достаточно дешовая. Тем более тогда в эпицентре была распродажа польской по 1100 гривен за 60 кв метров. Мне на весь гараж ушло около 5 рулонов. И около 8 штук бабин с бутил-каучуковым герметиком. Зато с ней не надо возиться с тощими бетонами, мазюками, рубероидами... На песок кинул, швы закрыл, сетку сложил, миксером налил, подождал, и готова плита.
Потом когда стены поднял, эти рулоны вниз скинул, внизу на "каблуке" нахлест сделал в полметра и забыл. _________________ БЖ моего Бонифация lomo-momo
Жидкостный быстро не прогреется, бетон инертен. А электропол нагревается быстро, тем более когда прогрет в дежурном режиме.
да приблизительно одинаково они нагреются,
даже водяной побыстрее из-за большей площади контакта - труба толще чем кабель, только на макс режим вывести надо, чтобы там узел подмеса закрылся, но это уже водяная история.
да и водяной тоже можно в дежурном держать в отсутствие на минималке.
я сегодня заехал к себе сюда на дачу в час дня.
так у меня всю неделю программатор включает 40 квадратов кабеля с 11 вечера до шести утра , греет чисто по ночному тарифу.
и вот, значит , в час дня температура пола была +18С, температура воздуха +16С. как приехал сразу перекллючил программатор врежим нагрева.
до +25С пол прогрелся почти за четыре часа. не так и быстро. lomo-momo
Ну если важна именно скорость нагрева, то пути есть. Минимально тонкая стяжка, минимальный шаг кабеля, и максимально допустимая мощность электрокабеля. Той буде швидко! _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы