Чтобы все хорошо росло - без полива никак. Поливать руками - нет ни времени ни желания. Поэтому автоматический полив решает все вопросы.
Я уже много лет его использую с весны до поздней осени - очень удобно.
Так как у меня участок 6 соток я решил что 6-ти зонного вполне достаточно.
Купил американский поливочный компьютер Hunter X-Core и один дюймовый электроклапан того же производителя - компьютер около 100 баксов, клапа около 30-ти. Чтобы не покупать 6 клапанов по 30 я поставил после клапана механический 6-ти канальный дистрибьютор Gardena (тоже около 100-ки) который при каждой подаче давления переключается по кругу на следующий канал. Клапан подключил к байпасному разъему компьютера который включает клапан при активации каждой зоны полива.
Поставил только одну программу в 19:00 старт по 15 минут на каждую зону по очереди.
В этом месяце сделал разводку вокруг дома стационарной 20-й полипропиллентовой трубой, от трубы к форсункам - уже короткими кусками резинового шланга.
Трубы завел в подсобку где живет насосная станция, бойлер итп.
Форсунки использовал импульсные - самые дешевые гривен по 30 - в отличие от всяких вертушек они обеспечивают гораздо больщый радиус полива.
Вот примерно и все, дальше фотки.
IMG_20140625_071438.jpg
Выход одной из труб из-под земли
IMG_20140625_071457.jpg
Импульсная форсунка
IMG_20140625_071539.jpg
Общий вид
IMG_20140625_071549.jpg
Дистрибьютор с клапаном
IMG_20140625_071556.jpg
Компьютер
_________________ ... dirty girls love dirty trucks...
Андрюха уважаю. Все своими руками делаеш, молодчага.
Но у меня есть пару вопросов - А зачем поливать каждую секцию отдельно? Не хватает давления в станции? Как по мне то механический распределитель это лишнее.
Давления и производительности не хватит.
Рабочее давление станции 2.5 - 3 атмосферы, производительность около литра в секунду - если разделить этот литр на 6 зон - маловато будет. _________________ ... dirty girls love dirty trucks...
Пока еще не знаю, только поменял Скорее всего по окончании сезона продую компрессором насухо.
можно не на сухо, а просто спустить воду и оставить краны открытыми.
все будет ОК.
проверено
_________________ Запчасти и не только из Америки в сжатые сроки. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть...
В жизни нет неудач, есть приобретенный опыт, вот только цена его иногда высоковата...
Куплю время. Рассмотрю любые варианты...
Если полив капельный, то лучше продуть и свернуть шланги.
Латунные и силуминовые краны если шаровые стоят снаружи - надо снять, конструкция их такова, что внутри муфты постоянно есть вода - порвет, проверено.
пластиковые краны для ПНД - не порвет.
у меня Hunter на 6 зон стоит + станция на базе Pedrolo Jswm15MX.
Только к хантеру стоят клапана на каждую ветку. Трубы пока не закопаны, просто продуваем на зиму компрессором.
Обвязка станции - неразборная, на ней стоит Brio Top - зимой он сам включает периодически циркуляцию воды, чтобы не замерзало. _________________ Model: Jeep Grand Cherokee' 2005 3.7L
Lift: OME +2" N188S+N190
Rough Country 1.5" Front spacers
ECU: SCT F.RYAN+ Chip Tuning perfomance
Exhaust: Rud Exhaust
Intake: K&N Cold Air intake
У гардены есть клапан который стравливает воду в системе при отключении давления, естественно установить нужно в самом низком месте в системе, наклон трубы, дренмаж под клапаном, ну и фильтр на систему чтобы клапан не заклинело. Пользуюсь уже лет пять полет нормальный, систему никогда не сливаю даже на зиму, все само стекает _________________ В мире нет таких вершин что взять нельзя (с) Владимир Высоцкий
Парни, нужен коллективный разум!
Задача следующая.
Есть ручей в лесу в 25 метрах от участка, ширина 1 - 1.5м, высота берегов до метра, глубина полметра, скорость течения до метра в секунду.
Как организовать подачу воды для водопоя в исскусственный водоем с перепадом высот примерно 1- 1.5 метра.
Хочется чтобы постоянно, без всяких там генераторов и аккумуляторов-ветряков, пусть даже с очень малой производительностью.
Хто шо думает? _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
Ваня, возьми пирожок с полки
Завтра же начну реализацию инженерной мысли _________________ Спускаясь к великой реке, мы все оставляем следы на песке...
Да, офигено придумано и просто реализовано!
Только как уберечь это все от говна и палок, это ведь ручей...?
Наверное, нужно вокруг вращающейся улитки соорудить защитную клетку из сетки, с очком 30-40 мм. Ее почистить граблями снаружи намного легче чем разбирать улитку и выковиривать из нее набившийся мусор. Но уменшится течение... Или разнести улитку и лопасти - лопасти за "вольер", а улитку внутрь))) _________________ "Я Родину свою люблю, но государство ненавижу" (с)
В деле защиты животных, водка на охоте, сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые...
Наверное, нужно вокруг вращающейся улитки соорудить защитную клетку из сетки, с очком 30-40 мм. Ее почистить граблями снаружи намного легче чем разбирать улитку и выковиривать из нее набившийся мусор. Но уменшится течение... Или разнести улитку и лопасти - лопасти за "вольер", а улитку внутрь)))
Кто не знает секрета, чтоб шаровые краны не рвало зимой - их надо оставлять в положении 45 градусов. не закрыто, ни открыто. _________________ JK sahara 2.8 CRD АКПП 2008 3D черный
подробности тут http://www.drive2.ru/cars/jeep/wrangler/wrangler_jk/cyrill3/
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы