Как вывести из строя светодиодную лампу?
На страницу 1, 2 Все

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Украинский клуб любителей Jeep -> Квартира, дом, сад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alehandro
ДжипоСтарейшина

Последнее посещение: 07.06.2024
Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 14:59    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

Такая фигня приключилась. Купил четыре безцокольные светодиодные лампы во встроенные в натяжной потолок светильники. Через пару месяцев одна начала мигать, потом перестала, заработала нормально, но через полгода совсем сдохла. Отнес в магазин. Там сказали, что таких уже нет - партия оказалась бракованная, много возвратов и они больше такие не берут. Поменяли с доплатой на другую. Теперь, за месяц до окончания гарантийного срока, замигали ещё две. Я не стал дожидаться их кончины, снял оставшиеся три и в магазин. Там их включили и, не увидев мигания, попытались меня послать. Объяснил им, что мигание наблюдается не постоянно. Предложили оставить на тестирование. Вечером перезвонили и сказали, что ничего не подтвердилось и идите нахер. Вот когда сгорят, тогда и принесете. Собственно вопрос: как их техничного вывести из строя, чтоб следов не осталось?
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

runing
ДжипоСтарейшина

Последнее посещение: 05.05.2024
Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 15:20    Заголовок сообщения: Re: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

Alehandro писал(а):
Собственно вопрос: как их техничного вывести из строя, чтоб следов не осталось?

Светодиодные лампы боятся превышения тока. Как правило у них внутри должен быть установлен ограничивающий резистор на несколько сотен Ом.
Смею предположить, что ввиду миниатюризации корпуса лампы, резистор получается очень маленького габаритного размера.
Из за постоянного нагрева этот резистор приходит в негодность и как следствие перегорает сам сетодиод.
Убить светодиод можно подав на него напряжение выше номинального, без ограничения по току
А сохранить новый светодиод позволит правильное подключение, с ограничивающим резистором.

Короче, для нормальной работы, можно попробовать в плафоне, в котором устанавливается светодиодная лампочка, подать питание на неё через дополнительный резистор 100 - 470 Ом / 1 ватт.
Подобрать по вкусу. Чем выше сопротивление резистора, тем хуже будет светить, но дольше проживёт светодиод.

Последний раз редактировалось: runing (Сб 06 Декабря, 2014 15:28), всего редактировалось 1 раз
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

runing
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 15:26    Заголовок сообщения: Re: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

...

AGAL
ДжипоСтарейшина

Последнее посещение: 06.03.2023
Автомобиль:
снова пешеход (временно)

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 18:51    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

если подать больше напряжение - то СТРЕЛЬНЕТ сам диод - будет видна ТЕМНАЯ ТОЧКА в центре кристалла - сразу скажут - это не брак а скачек тока у ВАС !!!

runing
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 19:05    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

AGAL писал(а):
если подать больше напряжение - то СТРЕЛЬНЕТ сам диод - будет видна ТЕМНАЯ ТОЧКА в центре кристалла - сразу скажут - это не брак а скачек тока у ВАС !!!

Напряжение не нужно подавать такое, что бы светодиод "стрельнул".
Для примера возьми обычный 3-х миллиметровый светдиод и подключи его напрямую к батарейке типа "Крона".
Увидишь как он плавно и медленно умрёт. Через резистор примерно 1кОм он будет светить примерно неделю или более, пока не сядет батарейка.
Так вот я предлагаю подобрать резистор ПОДХОДЯЩЕГО номинала. В одном случае, что бы "убить" светдиод, во втором случае наобоот, заставить его работать долго и счастливо

FREEman
ДжипоМонстр

Последнее посещение: 07.12.2020
Автомобиль:
Cherokee Sport KJ 2003 2.4 MT 249 T-case upgraded by Механик ... был ...

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 22:52    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

... поджарить его в микроволновке нах ...

Присматриваю за Suzuki Vitara 2018 1,6L 4WD 6AT M16A GL+ ... тоскую по KJ-ю и Терику ...
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype  

runing
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 23:04    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

FREEman писал(а):

Не поджарится.
Микроволновая или СВЧ-печь это электроприбор, использующий явление разогрева влагосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона
Откуда в сетодиодной лампе влага, это же не чебурек?

Alehandro
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 23:14    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

AGAL писал(а):

Там сборка из нескольких светодиодов. Штук 12 вроде. Я так понимаю, что превышение напряжения выведет из строя драйвер. А где взять повышенное напряжение? На работе есть 380.

runing
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Сб 06 Декабря, 2014 23:33    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

Alehandro писал(а):
Я так понимаю, что превышение напряжения выведет из строя драйвер. А где взять повышенное напряжение? На работе есть 380.

Хотел бы посмотреть как ты будешь подключать свою лампу к 380V

Я думаю будет достаточно примерно +15V - +30V постоянки.
380 вольт это переменное, трёхфазное напряжение.
Постоянка берётся от какого либо источника питания с выпрямителем.
Желательно иметь регулируемый источник питания, тогда можно начать с меньшего напряжения и плавно его увеличивать, пока твоя лампочка не крякнет.
Тут же ещё важно, что бы не было следов обугливания. Точное напряжение "умирания" лампочки я не подскажу, потому что никогда не занимался умышленной порчей светодиодов

А может наоборот попробовать защитить её дополнительным резистором, как я писал выше и он у тебя ещё твою машину переживёт?

Alehandro
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Вс 07 Декабря, 2014 7:02    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

Это не в машину. Это в квартиру. Напряжение питания у них 220 В. А про 380 я написал к слову. Может как-то пригодится. Я понимаю, что там на каждой фазе 220.

Скорп
ДжипоСтарейшина

Последнее посещение: 05.05.2025
Автомобиль:
JEEP WK HEMI V8 5,7

СообщениеДобавлено: Вс 07 Декабря, 2014 10:47    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

runing писал(а):
FREEman писал(а):

Не поджарится.
Микроволновая или СВЧ-печь это электроприбор, использующий явление разогрева влагосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона

в теории да, но почему если положить в свч камень, то он нагреется. откуда влага в камне?
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Номер ICQ 

runing
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Вс 07 Декабря, 2014 11:59    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

Скорп писал(а):
runing писал(а):
FREEman писал(а):

Не поджарится.

в теории да, но почему если положить в свч камень, то он нагреется. откуда влага в камне?

Из воздуха. Камень имеет пористую структуру. Именно влага попадаемая в поры камня и изделий из него, при замерзании разрушает этот камень.
В структуре стекла и пластика, я полагаю, влаги быть не может.

Alehandro писал(а):
Это не в машину. Это в квартиру.

Вот это да... А мне почему то показалось, что это лампа в салоне автомобиля

Но всё равно, в сборке светодиодов значит есть схема преобразования напряжения и согласования тока. Вот в этом преобразователе и происходит глюк.
Ремонтировать его не представляется возможным, потому что будет стоить дороже новой и исправной лампы.
Убить её можно таким же способом превышения напруги, но как я писал выше, подобного опыта не имею, ввиду отсутствия необходимости.

FREEman
ДжипоМонстр

Последнее посещение: 07.12.2020
Автомобиль:
Cherokee Sport KJ 2003 2.4 MT 249 T-case upgraded by Механик ... был ...

СообщениеДобавлено: Вс 07 Декабря, 2014 13:20    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

runing писал(а):
... СВЧ-печь это электроприбор, использующий явление разогрева влагосодержащих веществ ...

runing писал(а):
... Из воздуха. Камень имеет пористую структуру. ...

... ... ...

Присматриваю за Suzuki Vitara 2018 1,6L 4WD 6AT M16A GL+ ... тоскую по KJ-ю и Терику ...
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype  

Скорп
ДжипоСтарейшина

Последнее посещение: 05.05.2025
Автомобиль:
JEEP WK HEMI V8 5,7

СообщениеДобавлено: Вс 07 Декабря, 2014 15:30    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

runing писал(а):

Из воздуха. Камень имеет пористую структуру. Именно влага попадаемая в поры камня и изделий из него, при замерзании разрушает этот камень.
В структуре стекла и пластика, я полагаю, влаги быть не может.

Ну. обижаешь, я камень для эксперимента сухой брал.
Ок, сейчас стакан стеклянный(гранчак) схожу нагрею.
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Номер ICQ 

runing
ДжипоСтарейшина

Автомобиль:
VW Jetta

СообщениеДобавлено: Вс 07 Декабря, 2014 17:33    Заголовок сообщения: Как вывести из строя светодиодную лампу? Ответить с цитатой

Скорп писал(а):
Ну. обижаешь, я камень для эксперимента сухой брал.

Я понимаю, что ты его не из лужи вытащил. Просто влага всегда присутствует в воздухе и любой предмет, способный её накапливать, может нагреться в СВЧ печи.
Но греется не предмет, а влага, которая в нём или на его поверхности.
Я вообще то не являюсь экспертом по СВЧ технологиям, но прекрасно понимаю принцип действия СВЧ печи. Там нет скрытых "недокументированных" возможностей.
То есть греется и закипает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вода, которая может находиться в предмете или на его поверхности.
Стеклянная тарелка, на которую кладут чебурек в СВЧ печи не нагревается? Странно правда?
Она просто может стать слегка тёплой из за того, что на ней лежит разогретая пища.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Украинский клуб любителей Jeep -> Квартира, дом, сад Часовой пояс: EET (Europe)
На страницу 1, 2 Все
Страница 1 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Smart home automation software